top of page

ЛИТОВЦЫ

ЛИТОВЦЫ

являются немногочисленной национальной группой на территории современной Республики Беларусь (около 5000 человек).

     Национальные черты литовцев:
•    сдержанность;
•    упорство в труде;
•    бережливость;
•    верность данному слову;
•    любовь к правде и свободе;
•    гостеприимство и др.

      «Литовский край» находится в Островецком и Вороновском районах Гродненской области и является своеобразным этническим регионом, к которому причисляется 14-15 оставшихся здесь литовских деревень. Многоязычие и поликультурность стали визитной карточкой этого края.     Самыми крупными литовскими деревнями этого региона считаются Гервяты, Рымдюны, Гири и другие.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

     Характер литовцев, этнические и исторические корни, традиции музыкальной и танцевальной направленности, род деятельности и занятий – всё это находит отражение в народном литовском костюме. 
     Базовым материалом для создания народного костюма Литвы были лён и шерсть. Изделия декорировали национальным орнаментом, в основном геометрическим – больше всего была популярна клетка, кресты и полосы. Красный и зелёный, оранжевый и синий, жёлтый и фиолетовый, а также чёрный и белый являлись основными цветами литовского народного костюма.

Традиционная литовская женская одежда состояла из белой блузки с длинными рукавами, длинной широкой и яркой юбки и фартука. Верхней зимней женской одеждой служили домотканые серые, коричневые, иногда белые суконные сермяги и овчинные шубы. Обязательной частью традиционной женской верхней одежды было большое, накидываемое на плечи покрывало. Девушки украшали свои головы венками или коронами с лентами. Замужние же женщины носили белые косынки изо льна. Женщины всех возрастов в Литве любили носить янтарные украшения: бусы,  серьги, браслеты. Мужская мода была намного проще: серое пальто из грубой тяжелой ткани, светлые льняные рубашки, штаны в полоску или в клетку. Подпоясывались они цветными широкими лентами (поясами). Зимой носили различные меховые шапки, летом – соломенные шляпы и покупные круглые картузы с козырьками. Повседневной обувью были лыковые лапти, кожаные постолы и деревянные башмаки. 

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

     Литовскую кухню часто называют «лесной»: в ней активно используются блюда из дичи, мёд и ягоды. 
Литовская кухня характеризуется следующими типичными особенностями: простая рецептура блюд (малое количество пищевых комбинаций); обилие крахмалосодержащих блюд (картофельных, мучных и крупяных); широкое использование мясных блюд (в основном из свинины); активное употребление молочных блюд, в особенности сметаны и сыров; сдержанное употребление специй при приготовлении блюд (наиболее популярны среди специй тмин и майоран). 
     Особенностью литовской кухни является разнообразие рецептов первых блюд – от горячих до сладких супов и холодных борщей. На стол подаются традиционный грибной борщ с «ушками» по-литовски, томатный суп с рисом, щи с копченостями, пивной суп жемайтский, холодный борщ на кефире. 

     На второе обычно употребляют разнообразные блюда из картофеля – любимого продукта литовцев: ведерай (картофельные колбаски), жемайчю блинай (картофельные блины с мясным фаршем), швильпикай (запеченные картофельные палочки под соусом), плокштайнис (картофельный пудинг) и многие другие. Популярны мясные зразы, разнообразные блюда из свинины (кумпис – свиные окорока, различные мясные рулеты), гуся; гораздо реже используется говядина и баранина. Рыбные блюда литовской кухни в основном тушатся или запекаются. Знаменитый приморский деликатес страны – копченый угорь.

     Среди мучных блюд – вареники, пельмени (колдунай), блины с различными начинками.       По сравнению с картофельными блюдами каши в Литве менее популярны. Из каш чаще всего готовят традиционное блюдо – шюпинис.       Популярными напитками в стране являются квас, различные фиточаи на травах, «тминная вода» – отвар из зёрен тмина. Литовцы – большие поклонники крепкого натурального кофе. 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ

     Традиционные литовские танцы возникли в крестьянской среде и, хотя танцевальные па изменились с течением времени, неповторимый шарм сохранился до сих пор. Литовский танец не агрессивный, мягкий, всегда основан на повседневной жизни народа – выращивании сельскохозяйственных культур, сборе урожая, уходе за скотом, застолье, отношениями между мужчинами и женщинами.

     Содержание литовских народных танцев и хороводов разнообразно. Они изображают трудовые процессы: «Ругяляй» («Рожь»), «Линялис» («Ленок»), «Добилелис» («Клеверочек»), «Кальвялис» («Кузнец»), «Щяучукас» («Башмачник»), «Малунелис» («Мельница»). В них выражается симпатия к трудолюбивому человеку, высмеиваются лентяи и дармоеды, например, в хороводах «Катре», «Тингинелис» («Лентяй»). В танцах и хороводах широко отражаются семейный быт и отношения молодежи, поэтизируется верная любовь. Старинные танцы и хороводы ярко раскрывают чувства невесты, её трогательное расставание с девичеством, её страх перед тяжелой жизнью в чужом доме: «Садуте», «Вайникелис» («Веночек»). Танцы и хороводы, изображающие животных и птиц, мастерски имитируют их повадки, характер: «Блездингеле» («Ласточка»), «Гайдис» («Петух»), «Ожялис» («Козлик»), «Джигунас» («Рысак»).     Народные танцы и хороводы сопровождаются песнями или инструментальной музыкой. Песенное сопровождение больше всего характерно для хороводов (особенно типа «ратяляй»).  

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

      Литовские обычаи и связанные с ними обряды сформировались ещё во времена язычества. За долгие годы их форма и смысл стали другими, а с вступлением в силу христианства – объединились и возникли новые.

     Традиции и обычаи проведения календарных праздников тесно связаны с сезонными изменениями и сель-скохозяйственными работами. Часть этих традиций перешла в христианские праздники. Живя в ритме природы, издавна жители Литвы чувствовали постоянно повторяющуюся смену жизненных сил. Чередования в изменениях природы и растительного мира составляют основу старинных литовских традиций. Похожие критические этапы происходят и в жизни людей. Основные события в жизни людей: рождение – крестины – свадьба – смерть – похороны, имели свои обряды и ритуалы, связанные с календарными праздниками. Часть их жива и по сей день.

     Из рабочих обычаев, с давних времён, наиболее распространены толока и праздник стропил. В наши дни, как и раньше, в литовских деревнях соседи помогают друг другу в разгар сельскохозяйственных работ – во время сенокоса, на уборке картофеля, во время убоя скота. После совместно выполненных работ все помощники приглашаются к обеденному столу – празднуется окончание работ.      Народные традиции показывают большую связь литовцев с родным домом. Это – сформировавшийся в течение тысячи лет оседлый на родине тип культуры.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВИКТОРИНЕ

bottom of page