top of page

РУССКИЕ

РУССКИЕ

являются второй по численности национальной группой на территории современной Республики Беларусь с середины ХХ века.

     Национальные черты русских:
•    широта русской души;
•    сострадательность, милосердие;
•    интересы своей семьи, уважение к родителям;
•    тяга к справедливости;
•    умение жить умеренно;
•    открытость, прямодушие и др.

В Беларуси  проживает 8,2 % русских от общего числа населения страны. Многие представители этой нации появились на белорусских землях после их вхождения в состав Российской империи. Именно тогда в Беларусь начали переезжать русские помещики, чиновники, крестьяне. 

Сейчас русские проживают в основном в городах и по своим культурно-бытовым, этнопсихологическим особенностям практически не отличаются от белорусов.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

     Русский национальный костюм стал складываться примерно в XII веке. Его носили и крестьяне, и бояре, и цари вплоть до XVIII века, пока по указу Петра I не произошла принудительная смена костюма на европейский.
      Основным отличием национального костюма была многосоставность/ многослойность, богатство отделки и простой, прямой или слегка расклешенный силуэт. Талия не подчёркивалась. Цвета в основном были яркими, радостными.

На Руси выделялись несколько основных комплектов русского женского костюма: сарафанный комплект (северно-русский) и понёвный комплект (южнорусский, более древний). Рубаха всегда была основой женского наряда. Женской обувью служили кожаные полусапожки, коты, отороченные вверху красным сукном или сафьяном, а также лапти с онучами и оборами. Мужской костюм состоял из рубахи-косоворотки с невысокой стойкой или без нее и нешироких штанов (порты) из холста или крашенины. Верхней одеждой служил зипун или кафтан из домотканого сукна, с застежкой на крючки или пуговицы, зимой – овчинные нагольные шубы. Мужская обувь – сапоги или лапти с онучами и оборами.Ещё одной отличительной чертой русского народного костюма было разнообразиеголовных уборов. Головной убор завершал весь ансамбль, делая его цельным. 

Рубаха

Рубаха

Смотреть

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

     Русский стол является одним из богатейших в мире. Русские блюда покорили Европу, а затем и весь остальной мир неповторимостью и изысканностью своих вкусовых качеств.
     Порядок подачи блюд, принятый еще при Екатерине II, таков и сегодня: холодные блюда и закуски, горячие похлебки или супы, взвары и жаренье, выпечка и пирожные (всего четыре подачи).
     Холодные блюда и закуски традиционной русской кухни очень разнообразны: моченые яблоки и груши, различные холодцы, холодное мясо, рыба под соусом или маринадом. 
     В большом почете на Руси всегда были сытные щи с большим количеством самого разнообразного мяса. Не менее популярны были и борщи, рассольники, рыбные и мясные солянки. Древнейшим русским блюдом считается уха.
     Русский стол всегда отличался мясным разнообразием – в пищу употребляли и свинину, и говядину, и телятину, и баранину, и самую разнообразную дичь. Неизменно на столе русского человека была рыба.

     Особым почтением на Руси пользовалась различная выпечка: пироги, блины, оладьи, кулебяки, пирожки, сочни, калачи, пышки, булки.

     Исконными русскими напитками считаются различные квасы и ставленые меды. Также непременными напитками русского стола были сбитни, кисели, компоты. 

Традиции русской кухни

Традиции русской кухни

Смотреть

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ

     Русский танец является неотъемлемой частью русской национальной культуры. Он берёт свои истоки ещё со времён Древней Руси. Его образованию послужили народные массовые пляски и гуляния, весёлые большие хороводы и т.п. Без этих задорных мероприятий не проходил ни один праздник, ни одна ярмарка или другая увеселительная программа. 
     У русского танца существуют отличительные характеристики и особенности. Во-первых, русский народный танец – это задорные пляски с прыжками и активными движениями, которые неизменно сопровождаются бесконечным юмором и смехом. Во-вторых, обязательным атрибутом этого танца являются национальные костюмы. В-третьих, русский народный танец очень богат на самые разнообразные хореографические па.

     Русский народный танец делится на хороводы (в том числе круговые, орнаментальные, игровые) и танки (иногда танок считается подвидом хоровода), пляски (одиночная женская и мужская пляска, парная пляска, групповая традиционная пляска, массовый пляс) и переплясы (мужской, женский, смешанный, групповой), кадрили.

     Для мужского танца характерны удаль, широта души, юмор. Женский танец отличается плавностью, величавостью, лёгким кокетством.

Девичий хоровод

Девичий хоровод

Смотреть

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

     Россия – поистине уникальная страна, которая наряду с высокоразвитой современной культурой бережно хранит традиции своей нации, глубоко уходящие корнями не только в православие, но даже в язычество. Русские продолжают отмечать языческие праздники, верят в многочисленные народные приметы и предания.
      Христианство подарило русским такие замечательные праздники, как Пасха, Рождество и обряд Крещения, а язычество – Масленицу и Ивана Купалу.

     Русские национальные обряды и традиции гармонично сочетают народное и религиозное, языческое и православное, старое и новое, печальное и весёлое, отражая основные этапы человеческой жизни. Русские народные обряды всегда красочны, музыкальны и красноречивы.

Масленица

Масленица

Смотреть

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВИКТОРИНЕ

bottom of page