top of page

ЛАТЫШИ

ЛАТЫШИ

являются одной из национальных групп на территории современной Республики Беларусь
(от 1 до 3,5 тысяч).

Национальные черты латышей:
•    индивидуализм;
•    желание полагаться на себя;
•    сдержанность;
•    толерантность;
•    трудолюбие;
•    выносливость и др.

1.png

     За время существования латышской диаспоры в Беларуси, в которой сейчас насчитывается около двух тысяч латышей, никаких межнациональных конфликтов не было: они делили одну судьбу с местными жителями, а почти в каждом районе, где есть латышские поселения, созданы национально-культурные общества, которые стараются сохранить латышскую культуру.     Известны и топонимы латышского происхождения на белорусской территории: деревни под названием Латыши есть в Гомельском районе, Витебской, Гродненской областях.

2.png

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

     Латышский народный костюм – комплекс разнообразных одеяний. Он распадается на локальные варианты, объединенные в соответствии с пятью культурно-историческими или этнографическими областями: Видземе, Латгале, Аугшземе, Земгале и Курземе. Возможно, в основе версий народного костюма – одежда древних племен балтов и балтийских финнов (ливов), некогда населявших территорию Латвии. 

3.png

Основой традиционного народного костюма является рубашка, одновременно служившая и нижним бельем. Женские рубашки обычно удлинены – до голени. Верхняя одежда состояла из юбки, кофты, жилета и наплечного покрывала (виллайне) у женщин; штанов, жилета и кафтана или полукафтана – у мужчин. Ни один народный костюм не обходится без головного убора – молодые девушки до замужества носили венок, замужние женщины – чепец или платок; менее обязательным было ношение шляпы для мужчин. На ноги одевали вязаные шерстяные или нитяные носки и черные туфли на низком каблуке (кое-где оригинальные лапти – пасталы), мужчины носили сапоги. В качестве застёжек для рубашек использовались одна или несколько маленьких брошей, для виллайне – большие броши (сакты). Для поддержки и украшения одежды применяли тканые пояса.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

     Латышская кухня складывалась в течение длительного времени под влиянием различных национальных кухонь: эстонской, литовской, русской, немецкой и белорусской. Латышская национальная кухня достаточно простая и сытная, основанная на крупах, мясных и рыбных продуктах. 
     Повседневная пища латышей в настоящее время больше ориентирована на европейскую кухню. В повседневной жизни местные жители обычно едят котлеты, мясо и рыбу, овощные салаты, свиные рёбрышки. Зато во время национальных латышских праздников на столах появляются традиционные блюда латвийской кухни.
     Основными продуктами национальной латышской кухни являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда.

4.png

     Обязательно стоит попробовать блюда по традиционным латвийским рецептам:- домашние сыры, в том числе знаменитый янов сыр, который изготавливается из домашнего творога с добавлением яиц и тмина;- гороховые и хлебные супы;- путры. Блюдо представляет собой кашицу из овощей и крупы с добавлением рыбы, сала или копченого мяса, а также кисломолочных продуктов; - серый горох со шпиком;- силькю пудиньш – традиционная латвийская запеканка из сельди с отварным картофелем; - отварной картофель с творогом. Для приготовления этого блюда жирный деревенский творог смешивают со сметаной, добавляют в него зелень и соль. Эту смесь подают в дополнение к вареному картофелю;- «крестьянский завтрак» – это традиционное латышское блюдо. Для этого блюда копченая корейка, отварной картофель и домашняя колбаса заливаются яично-молочной смесью и запекаются на сковородке; - камаро (тушеная курица); - скландраусис – это открытый овощной пирог из ржаного теста, по виду напоминающий ватрушку. Для начинки используются вареный картофель, морковь, сметана и яйца; - клопс – это бифштекс под луковым соусом.

5.png

     Впечатление от национальной латвийской кухни будет неполным, если не попробовать традиционные латышские напитки, которые отличаются весьма оригинальным вкусом. С давних времен латыши изготавливали напитки на основе мёда, берёзового и кленового сока. До сих пор очень популярны среди местных жителей различные кисели. Среди национальных напитков стоит также отметить кисель из ревеня со взбитыми сливками или молоком.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ

     Латыши называют себя поющим народом и гордятся своими давними и сильными традициями хорового пения и народного танца. Наиболее древнего происхождения – игры и танцы, исполнявшиеся на праздниках в честь встречи или проводов зимы, весны, лета. В рождественские дни и в дни весеннего праздника Масленицы молодежь латышской деревни имеет обычай рядиться и устраивать пляски под звуки бубенцов, под грохот импровизированного оркестра, в который, кроме обычных народных инструментов, входит также утварь бытового обихода. 

6.png

     Некоторые фигуры танцев соответствуют часто встречающимся латышским народным орнаментам, например, солнышко, звездочка, елочка/крестик. Сообразно с этим танцующие образуют «звездочку», выстраиваются крестом, квадратом, в четыре или восемь пар и т. д. Такие фигуры, в частности, встречаются в танце «Ачкупс», очень популярном в народе.      Латышские народные танцы делятся на парные и групповые. Парные танцуются по кругу против хода часовой стрелки. В групповых танцах исполнители также стоят парами. Чаще всего участвует в них четыре или восемь пар, в некоторых – три пары. Основные движения танца не сложны: простой шаг, бег, подскок, галоп, полька и др. По характеру исполнения латышские танцы обычно спокойные, степенные, без резких движений, без контрастных, переходов или смены ритмов.      Наиболее старинный народный музыкальный инструмент, которым пользовались для сопровождения танца, – «кокле», похожий на гусли. Позднее его вытеснила скрипка, более мощная по звучанию. Из духовых инструментов, сопровождавших танцы, наиболее древними были свистульки из древесной коры и дудки из коровьего рога. Иногда применялись в деревнях самодельные шумовые инструменты: трещотки, свиные пузыри с насыпанным в них горохом. На зимних праздниках появлялась елочка – «тридекснис», украшенная лентами и звенящими пластинками, ритм отбивался ударами ствола этой елочки об пол. 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

     Латыши гордятся своим богатым фольклорным наследием и традициями. Важной частью жизни современных латышей являются такие яркие традиции, как Янов день, Праздник песни и танца, дайны, древняя мифология, народные костюмы и народные танцы.

7.jpg

     В латышском фольклоре каждое божество имеет свой собственный символ, который защищает любого, кто его носит, дает ему силу и красоту. В народных песнях собрана вся вековая мудрость латышского народа, а сказки и сказания повествуют о жизни предков. Наиболее яркими проявлениями древних традиций являются празднование летнего солнцестояния – Лиго и Янова дня, шествия ряженых во время зимнего солнцестояния, празднование Метени (Масленицы) в феврале и весеннего равноденствия – Пасхи.     Душа поющего народа лучше всего раскрывается во время Праздника песни и танца, который проходит каждые пять лет, радуя зрителей выступлениями лучших хоров страны и захватывающей хореографией народных танцев.

8.jpg

     Перед Лиго, Рождеством и другими праздниками в больших и малых городах Латвии проходят ярмарки, на которых представлены традиционные ремесла – ткачество, керамика, плетение из лозы, украшения, изделия из дерева и металла.      Каждые три года в Латвии проходит международный фольклорный фестиваль «Baltica», посвященный народным традициям и обычаям латышского и соседних балтийских народов. Старинные традиции в современной интерпретации можно увидеть и на фестивале «Балтийское солнце», который проводится в честь битвы при Сауле в 1236 году («saule» по-латышски означает «солнце»).      Латышские традиции представляют собой отражение не только быта и уклада жизни народа, но еще и его души. 

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВИКТОРИНЕ

bottom of page