top of page

КАЗАХИ

КАЗАХИ

переселились в Беларусь в середине ХХ века.     

     Национальные черты казахов:
•    решительность;
•    непритязательность;
•    гостеприимность;
•    сплочённость, взаимовыручка;
•    сообразительность;
•    исполнительность;
•    уважение к мудрости, почитание предков и др. 

     Многие из казахов живут в столице Беларуси – Минске, а остальные – в Бресте, в Гомеле, в Могилеве, в Гродно и в Лиде. 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

     В казахском национальном костюме отражены древние традиции казахов, связанные с их этнической историей, экономическими, социальными и климатическими условиями.
     Казахи ценили шкуры куланов, сайги и тигров, а также темные меха – енота, выхухоля, соболя, куницы и белые – горностая и хорьков. Самыми дорогими мехами были меха соболя и куницы, остальные ценились дешевле.
     При изготовлении различных элементов казахского национального костюма широко была распространена вышивка гладью. Войлок – один из традиционных материалов верхней одежды в казахском национальном костюме.

Особенности национального костюма казахов:

•    как мужская, так и женская, одежда приталенная, распашная, с запахом у всех на левый край.

•    женский наряд обильно украшался шикарными оборками и оборочками.

•    на высоких шапках красовались драгоценности, перья, узорная вышивка.   

•    расхождения между праздничной и будничной одеждой были минимальными: у праздничного был крой свободнее, а украшения и аксессуары объемнее. 

В состав мужского комплекта входят объемные шаровары, нательная рубаха, халат, высокий головной убор, пояс, сапоги. Верхней одеждой для небогатой части мужского населения служил стеганый халат, сделанный из верблюжьей, овечьей шерсти или замши. Зажиточные и богатые казахи носили камзолы или бешметы, для пошива которых использовались шелк, парча, тонкое сукно, бархат. Женский наряд устанавливался согласно возрасту. Для девочек и девушек распространенной одеждой было максимально приталенное яркое платье с несколькими рядами оборок по подолу, низу рукавов и воротнику; колоритный бархатный камзол; штаны, шапочка и пояс, расшитые и украшенные всевозможными узорами и драгоценностями. Костюм замужней женщины отличался головным убором, а пожилой – поясом и расцветкой камзола. Если у молодых девушек камзолы разноцветные, яркие, сочные, то в камзолах зрелых женщин оттенки исключительно темных цветов.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

     Казахская национальная кухня в полной мере отражает суть народа, его историю, культуру и традиции. Так как гостеприимство с давних времён было отличительной чертой казахского народа, гостям в доме всегда оказывается должный приём и отводится почётное место.
     Особенность казахской кухни – доминирование различных сочетаний мяса и мучных изделий, которые и легли в основу классических национальных кушаний, например, таких как «бешбармак» (очень древнее блюдо, состоящее из кусков варенной баранины, бульона и кусков теста. В переводе «бешбармак» значит «пять пальцев», потому что едят его руками) и «ет» (вареное мясо, нарезанное узкими ломтиками, с толстой лапшой и наваристым бульоном). 
      Еще одной отличительной чертой традиционной казахской кулинарии является повсеместное использование субпродуктов и комбинирование их с мясом в составе различных блюд. В настоящее время из мяса казахи употребляют в основном баранину, хотя национальным мясным продуктом принято считать конину. Именно из неё готовят такие традиционные для местной кухни кушанья, как «шужук», «казы» (колбасы из конины) и другие.

     Казахский праздничный обед в традиционном стиле весьма своеобразен. Открывает его кумыс (взбродившее кобылье молоко), за которым следует чай с добавлением сливок. К нему предлагаются разнообразные сладкие закуски: изюм, сушеный творог, орехи, «баурсаки» – небольшие обжаренные шарики из сдобного теста. Затем гостям подают различные мясные закуски из баранины и конины и «куырдак» – очень жирное жаркое, приготовленное из бараньего ливера, большого количества лука и овощей. Название блюда происходит от «куыру» (жарить). Из мяса используют субпродукты (печень, почки, сердце, лёгкие). Из овощей – картошку, морковь, лук, тыкву. Далее следуют пирожки с мясом и самса, а завершает обед «ет». Традиционно «ет» запивают кумысом. Самым последним снова подают чай, но в этом случае без сливок и молока.

     Без десертов застолье не обходится. Из традиционных казахских сладостей выделяют шертпек (смесь меда и конского жира), чак-чак (или шек-шек: сладость из теста и меда) и талкан (считается сладкой закуской, готовится из хорошо высушенной, прожаренной и растолченной пшеницы, смешанной с сахаром).

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ

     Казахский народ издавна имел самобытную танцевальную культуру. Танец, подобно другим видам национального искусства, существовал в быту кочевников-скотоводов и в танцевальных образах передавал все его особенности. Подтверждением служат сохранившиеся народные танцы, среди которых – трудовые (ормек би — танец ткачей), охотничьи (коян би — охота беркута на зайца, кусбеги-дауылпаз – обучение сокола охоте), танцы-состязания (утыс би), шуточные, сатирические, юмористические (насыбайши), танцы подражания животным (ортеке – козёл-прыгун, кара жорга, тепенкок – танец скакуна, бег иноходца, аю би – медвежий танец). 
     В музыкальном фольклоре бытовали лирические театрализованные танцы с пением, танцы-хороводы и др. 
     Особой популярностью в народе пользовались празднества, связанные с календарём трудового года. На них исполнялись танцы-состязания – переплясы, показывающие зрителям ловкость и выносливость плясунов, танцы-игры, ночные хороводы вокруг костров. Свадебные обряды, длившиеся по несколько дней, выливались в яркое театрализованное представление, пронизанное пантомимическими действием, шуточными танцами.

     Существовали пляски религиозные, которые исполнялись только шаманами как средство лечения больных и служили для «изгнания злого духа». Казахи имели танцы парные, исполняемые юношей и девушкой, — коян-беркут («Коян-буркит»).     Искусство танца передавалось из поколения в поколение, каждое племя имело своих мастеров. Казахские народные танцы не имели канонизированного вида. Чаще они исполнялись в форме импровизации. На танцевальных состязаниях эмоциональный жизнерадостный характер сочетался с хореографическими сценками.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

     Составной частью культуры каждого народа является сохранение своих обычаев, традиций и обрядов, передаваемых из поколения в поколение. Обычаи, традиции и обряды казахcкого народа формировались на протяжении нескольких столетий. На казахские традиции и обычаи оказали влияние и кочевой образ жизни и мусульманская религия. Сохранение, изучение культурного наследия, традиций и обычаев казахского народа является одной из актуальных задач.
     Наречение ребенка. Когда в молодой семье появляется малыш бабушка, дедушка или самый старший из родственников даёт ему имя. Он наклоняется к уху малыша и говорит три раза: – Твое имя!
     Колыбель. Когда малышу исполнится несколько дней, его укладывают в колыбель, которую для него дарит родственница мамы. Ей доверяют в первый раз уложить ребенка. Сначала она изгоняет злых духов над кроваткой с помощью зажженной палочки. Стелет маленькие подушки и одеяла. Потом пеленает малыша и специально сшитыми лентами перевязывает его в двух местах. Накрывает шапаном (головной убор), шубкой, чтобы малыш был сыном народа, вешает уздечку и плетку, чтобы стал хорошим наездником, прикрепляет тумар (талисман), чтобы не сглазили, привязывает когти беркута, чтобы имел зоркий глаз.
     Ребенку 40 дней. В этот день ребенка купают в воде с серебряными монетами и кольцами. Самая старшая женщина выливает на ребенка 40 ложек воды и говорит: «Пусть твои позвонки будут крепкими, пусть быстрее окрепнут твои ребра». Состриженные в этот день волосы кладут в тряпочку и пришивают к плечу его одежды. В рубашку, которую малыш носил до сорока дней, заворачивают сладости, привязывают на шею собаки и отпускают. 

     Резание пут. Как только ребенок начинает делать свои первые неуверенные шажки, родители зовут гостей на «Tұсаукесер тойы». Право разрезать путы на ногах ребенка дается не каждому. Tұcay кесушi (разрезающий путы) должен быть человеком положительным во всех отношениях – основательным, мудрым, честным; таким, чей жизненный путь достоин подражания, ибо, по поверью, судьба ребенка будет похожа на судьбу этого человека. Кроме того, он должен быть еще и легким на подъем, то есть ловким и быстрым. Тогда ребенок во взрослой жизни не будет спотыкаться. Принято считать, что ребенок, перешагнувший через настоящие пестрые нити во время обряда «Тұсаукесер», в жизни не будет совершать дурных поступков, вырастет человеком порядочным и честным.

     Посвящение в наездники. Когда мальчику исполняется 4-5 лет, его посвящают в наездники. Для него делают ашамай-ер (специальное седло из дерева). Выбирают самого спокойного жеребенка-трехлетку и садят на него ребенка. Отец водит коня по всему аулу для того, чтобы малыш поприветствовал всех людей. Женщины бросают шашу (подарки и сладости). Оседлав своего первого коня, мальчик по праву может считать себя мужчиной.

     Тоқым қағу. Когда ребенок научится самостоятельно ездить верхом, он впервые выезжает из дома. В этот день приглашают уважаемых людей почтенного возраста. Гости играют на домбре, поют песни, играют в разные игры.

      Қозы жасы (возраст ягненка 10-13 лет). В 10 лет мальчики пасут ягнят. Поэтому этот возраст считали «возрастом ягненка».
 
     Қой жасы (возраст овцы 13-20 лет). После 13 лет мальчикам доверяли пасти овец.
 
     Жылқы жасы (возраст лошади 25-40 лет). В 25-40 лет джигиты пасли лошадей.
 
     Патша жасы (царский возраст 40 лет). В это время человеку можно доверить управлять народом, считают казахи.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВИКТОРИНЕ

bottom of page