top of page

ПОЛЯКИ

ПОЛЯКИ

третье по величине национальное меньшинство в Беларуси. 

     Национальные черты поляков:
•    уравновешенность;
•    острый юмор;
•    приверженность к традициям;
•    религиозность;
•    практичность;
•    романтичность и загадочность 
•    чёткое отстаивание своего мнения и др.

     В настоящее время большинство поляков проживает в Гродненской области (Вороновский, Волковысский, Гродненский, Ивьевский, Зельвенский, Лидский, Щучинский районы), также в Браславском районе Витебской области.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

Польские национальные костюмы – это яркая многоцветная одежда. Она отражает самобытность и уникальность культурной жизни народа, рассказывает о его историческом развитии и служит настоящим символом нации. Однако нельзя упускать из виду тот факт, что костюмы поляков во многом переняли элементы одежды других народов. 

Все польские национальные костюмы делятся на 2 категории:  
•    шляхтецкий костюм (его носили обеспеченные люди, представители знати) — такая одежда изготавливалась из дорогой шерстяной ткани; 
•    крестьянский костюм (недорогая одежда, сшитая преимущественно изо льна). 

Женская одежда отличалась яркостью, многоцветием, среди использованных цветов чаще других встречались белый, желтый, красный, синий и зеленый. Самым популярным орнаментом считались цветы. Основу женского наряда составляли несколько основных элементов: юбки (были длинными и доходили до щиколотки), рубашка (имела простую прямоугольную форму и шилась из домотканого беленого льна или хлопчатобумажных тканей), фартука (шили из ткани зеленого, желтого, черного или белого цвета и всегда обильно украшали), жилета.

Мужская одежда тоже отличалась яркими, сочными цветами, но выполнялась из однотонной ткани. Костюм для мужчин состоял из: рубахи; штанов; жупана (верхняя длинная одежда); делии (накидка, напоминающая турецкий кафтан); пояса (один из показателей обеспеченности семьи).

Мужская шапка также расценивалась как показатель достатка наравне с поясом. Именно по этой причине каждый мужчина старался как можно обильнее и богаче украсить свой головной убор. Именно по головному убору можно было узнать семейное положение красавицы. Яркие  платки, покрывающие голову, предназначались юным незамужним девушкам. Как только полька обзаводилась семьёй, она надевала чепец. Чтобы дополнить свой замечательный наряд, польские женщины с удовольствием использовали яркие украшения. Обычно это были крупные бусы (часто именно красные), массивные серьги и браслеты. 

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

     Традиционные польские блюда очень калорийные, но в то же время очень вкусные. Польская кухня подсмотрела некоторые блюда у своих соседей, а некоторые рецепты взяла из еврейской кухни. Польское меню постоянно обогащается новыми вкусовыми качествами, иногда даже экзотическими.
     Канапка ‒ это польское слово для большинства закусок, состоящих из кусочка (или кусочков) хлеба в качестве основного ингредиента. Это относится ко всем типам сэндвичей, но канапка для поляков ‒ это прежде всего любимый ими открытый бутерброд. Бутерброды здесь едят на завтрак, обед и ужин, причем по вкусу они различаются не особенно.

Каждое застолье начинается с супа. Одним из самых необычных является чернина. В состав этого блюда входит гусиная кровь, потроха, сухофрукты, овощи и специи. К числу национальных польских блюд можно отнести журек – сметанный суп с добавлением копченостей, корений, специй и обязательно яиц.     Бигос считается традиционным вторым блюдом. Вариантов его приготовления очень много, однако, основными все равно считаются тушеная капуста, грибы, копчености, пряности и вино.     Славится польская традиционная кухня и своими рыбными блюдами. Самым популярным из всех считается карп по-польски. Фишка этого блюда в том, что голову подают отдельно. Для польской кухни не являются редкостью блюда из трески, форели и лосося. Среди них можно выделить рыбные фрикадельки с корнишоном, а также охотничью уху.     Самым популярным польским гарниром считаются копытки – такие вареники, которые по форме напоминают копыта и, конечно же, фритки – картофель фри.     Польская кухня пестрит разнообразными овощными салатами, заправленными растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом.     Особенностью польской кухни является страсть к соусам на основе консервированных овощей и солений, а также кисломолочных продуктов (простокваши, сметаны, кефира).      Любителей сладкого польская кухня не разочарует своими десертами. В первую очередь, это мазурек – песочный пирог с фруктами или фаворки – тонкие пирожные.     Самыми традиционными польскими напитками считаются фруктовый кисель и квас. На типичном польском застолье обязательно должна присутствовать водка, помогающая переваривать пищу. Пользуются популярностью различные настойки, не брезгуют бренди и пивом.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ

     Польский народный танец возник в крестьянской среде. Уже намного позже горожане также начали сочинять танцы. Первоначально танцы были связаны с обрядами, традициями, семейными и общественными праздниками, началом и окончанием полевых работ и календарными играми. Поэтому польские народные танцы массовые, яркие и зрелищные. Некоторые танцы одновременно могло бы танцевать более 100 человек.
     Чаще всего польский народный танец парный и массовый. В польских танцах много сложных движений и поз, линии обычно чёткие, плавные и последовательные. Польские народные танцы имеют своеобразную пластику. Они лиричные, лёгкие, и в то же время – ритмичные и темпераментные.
     Польские танцы подразделяются на повсеместно распространённые и региональные. К повсеместно распространённым танцам относятся полонез, мазур, мазурка, оберек, куявяк и краковяк. Примерами региональных танцев являются трояк, збуйницкие, гуральские танцы и т. д.

 Отдельную группу народных танцев составляют танцы-забавы или танцы-игры. Часто танцы обращаются к какой-либо профессии, отсюда происходили и их названия, например: коваль (kowal – кузнец) или флисак (flisak – плотогон). Бывало также, что их названия происходили от характерных элементов самого танца: поклоны, хлопки или поцелуи. Подобные танцы состояли из 2-х частей: движений, напоминающих характерные черты какой-либо работы и танца в паре в ритме польки или оберека.     Также танцы имели и обрядовую функцию и были связаны, например, с урожаем. Женщины исполняли танцы «на лён» и «на коноплю». Считалось, что чем выше танцовщица подпрыгнет, тем выше будет урожай.      Многие польские танцы обрели популярность в странах Европы. Хотя бальный и сценический варианты танцев немного отличаются от народного, тем не менее они сохранили основные народные черты.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

     Самые удивительные польские традиции, как правило, восходят к языческой культуре и народным обычаям, иногда в сочетании с религиозными обрядами.
     Мажанна (Marzanna) ‒ это польское имя славянской богини, которую связывают с зимой и со смертью. Каждый год, в первый день весны, люди делают соломенную куклу, поджигают ее, а затем топят в реке. Цель ритуала: прогнать зиму и ускорить пробуждение природы. 

     Чучело Мажанны обычно делают из соломы и белого полотна и украшают цветными лентами. Существует ряд правил: Мажанну нельзя трогать, пока она находится в воде (из рук исчезнет сила), на обратном пути с реки нельзя оглядываться (этим вы накликаете болезни на себя и родственников). 
     Очепины ‒ это распространенный у славян ритуал, который символизирует переход невесты в новое состояние: превращение из девушки в замужнюю женщину. По традиции, невесте подстригали или укорачивали волосы и надевали чепец. Отсюда и название ритуала.
     Рождество и Пасха – очень важные для поляков праздники, и существует множество связанных с ними традиций и обычаев. В частности, на Рождество под скатерть кладут немного соломы, а на стол ставят лишнюю тарелку для нежданного гостя. Раньше соломой и зерном украшали весь стол и ставили сноп в углу. Причина в том, что Иисус Христос родился в яслях в Вифлееме, и солома напоминает об обстоятельствах его появления на свет.
     Есть старая польская пословица: «Гость в дом, Бог в дом», которая означает, что любой гость ‒ это Божье благословение. Гостеприимство у поляков в крови, и они не позволят кому-то оставаться голодным и одиноким в Рождество. Вот почему по традиции на Рождественский стол ставят лишнюю тарелку.

     Из всех пасхальных традиций Śmigus Dyngus, пожалуй, самая необычная. Сегодня – это настоящее массовое водяное сражение с применением водных пистолетов, бутылок, капитошек, пластиковых пакетов и всего, что окажется под рукой. Истоки этой традиции усматривают как в христианстве, где поливание водой ассоциируется с крещением и благословением, так и в традиционной народной забаве юношей и девушек, которые праздновали приход весны, пробуждение сил природы, а заодно присматривали себе пару на будущее.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВИКТОРИНЕ

bottom of page