top of page

ЕВРЕИ

ЕВРЕИ

первые евреи появились на территории Беларуси в XIV в., в эпоху существования Великого Княжества Литовского.

     Национальные черты евреев:

  • уверенность в себе;

  • чувство собственного достоинства;

  • отсутствие стеснительности;

  • гордость;

  • религиозность;

  • преданность идее и др.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

     История развития национального костюма евреев разнообразна, интересна и даже печальна. При создании традиционного наряда представители еврейской нации должны были учитывать, что жители большинства стран настроены к ним крайне негативно. Поэтому одежде старались придать такой вид, чтобы она смотрелась естественно в любой местности, но в то же время не обезличивала человека.

     Национальный костюм евреев не отличается яркостью и насыщенностью оттенков. Наряд сдержан, в какой-то мере даже строг.

Мужской национальный костюм евреев вызывает симпатию своей специфичной элегантностью, мастерски выделяет мужественность, религиозность. Одеяние представляет собой накидку и сюртук черного цвета. У накидки есть официальное название – талит катан. Накидка выглядит как белый прямоугольник из ткани, обладающей широкой прорезью для головы. На краях располагаются специальными кисточками. На каждой висит восемь нитей. Женский традиционный наряд включал в себя юбку, блузку, платье и передник. Платье отличалось высоким воротником, тоже дополненным кружевом. На талии было сосредоточено плотное кольцо кожаного пояса. Еврейский национальный костюм не содержит в себе большого количества допустимых аксессуаров. Мужчины надевают пояса и галстуки, но в редких случаях. Женщины очень любили шляпки. Большим спросом пользовались красивые бусы, что надевали в два ряда. Обувь в еврейском костюме являет собой высокие, довольно комфортные ботинки, надежно фиксирующиеся на ноге при помощи прочной шнуровки. В теплое время под них не надевали носки, а с наступлением холодов приходилось использовать вязаные шнурки. Ни один уважающий себя еврей не обойдется без головного убора. В некоторых случаях мужчины применяют несколько изделий. Чаще всего это ермолка, покрытая дашеком или каскетом.

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

     Израильская кухня уникальна и разнообразна, ее история неотделима от истории самого народа. В основе этой кухни – рецепты с преобладанием зерновых культур, ведь древний еврейский народ – это земледельцы. Питались они преимущественно плодами, злаками и бобовыми. Для еврейской кухни характерна несложная, но длительная тепловая обработка: отваривание, тушение с водой и под крышкой, реже используется запекание в духовке. 

     Для меню еврейской кухни весьма характерны запреты на смешивание некоторых категорий продуктов. Например, одновременное присутствие в рамках меню или одного блюда сочетания мяса и молока или мяса с рыбой строго противопоказано.

     Еврейская кухня не дозволяет к употреблению свиней, зайцев, мясо хищников (птиц и животных), а также рыбу без чешуи и кровь любых животных.

     Одними из наиболее часто употребляемых в пищу мясных продуктов являются домашняя птица, телячья и говяжья печень. Также во многих рецептах часто присутствует как куриный, так и гусиный жир. Еврейской традиционной едой считается рыба, большой популярностью пользуются блюда, приготовленные из щуки. Еврейская кулинария включает в себя большое количество молочной и растительной пищи. Излюбленными овощами являются картофель, капуста, морковь, свекла, лук и редька.

     В качестве первых блюд евреи обожают бульоны с добавками из муки, на второе – фаршированную рыбу, овощи, цимесы (сладкое овощное рагу) и всевозможные блюда из перемолотого мяса, такие как котлеты, рулеты и тефтели.

     Обязательной составляющей блюд еврейской кухни являются специи и пряности: лавровый лист, корица, куркума, гвоздика, имбирь, зира, черный перец и укроп. Специй должно быть немного, дабы не перебивать вкус основных ингредиентов.

     Главное отличие еврейской кухни, выделяющее ее среди прочих кулинарных традиций и придающее ей свой особый колорит – в соблюдении религиозных правил и предписаний по выбору и приготовлению продуктов питания.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ

     Традиционный еврейский танец является важнейшей частью культурного наследия евреев, начиная с библейских времен. В прошлом он использовался в качестве неотъемлемой части религиозных церемоний и обрядов. Традиционные танцы до сих пор продолжают процветать в некоторых общинах и по сей день.

     Еврейский танец использовался для выражения различных эмоций. Евреи испокон веков танцевали, чтобы выразить свою радость, скорбь и любые другие эмоции, применимые к конкретному времени и событию. 
     Есть много различных типов традиционного еврейского танца, но в основном выделяют три самых известных жанра 

Израильский танец часто считают одной из форм народного танца, который сопровождается музыкой из Израиля. Он изначально образовался во время богослужений при создании новой культуры в древнем мире, в результате сочетания разнообразных форм танца наряду с традиционными шагами. Израильский народный танец включает в себя даже балетные движения. 

     Любимый израильский танец, Хава Нагила изначально был народной песней на иврите, которая означает «давайте радоваться». В отличие от многих еврейских танцев, лейтмотивом которых является вера и свобода, Хава Нагила очень популярна и в еврейских общинах, которые не настолько привержены народным традициям, как ортодоксы. Это социальный, праздничный танец, который известен по всему миру.

     Хора – это круговой танец, который изначально был придуман в Румынии. Хора часто рассматривается как самый популярный круговой танец среди евреев во всем мире. Хору очень часто можно увидеть на еврейских свадьбах, бар-мицве, а также других религиозных обрядах.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

     Как и любой народ, еврейский народ имеет свои традиции и обычаи. Большинство еврейских обычаев связано с религиозными праздниками. Переживший множество горестей и лишений народ умеет не только плакать и печалиться, но и радоваться.

     С религией тесно связана вся история еврейского народа. Описанным в Священных книгах событиям посвящены праздники, оттуда берут своё начало и многие обычаи.

     В Израиле принято праздновать в году целых четыре Новых года, причём ни один из них не приходится на 1-ое января. Согласно еврейским обычаям, праздниками являются также последний день недели и начало каждого месяца.

     Самые известные еврейские традиции:

  1. Песах – еврейская пасха, когда вместо традиционных для православных куличей, евреи пекут пресные плоские лепешки (мацу). Из дома выносятся кушанья, приготовленные из квашенного теста. На стол подается маца (пресные лепешки), которые едят в течение 7-ми дней.

  2. Ханука, которую празднуют в ноябре-декабре. В этот праздник зажигают специальные свечи, которые устанавливают в девятисвечные подсвечники (хануки или минори). В Хануку по обычаю готовят картофельные оладьи и пончики. Детей отпускают на каникулы.

     3. В праздник Пурим, который отмечают в феврале все стараются заняться благотворительностью и устраивают щедрое угощение. На праздничный стол ставят торты, вино и сладости, главным блюдом праздника является гоменташен — пирожки треугольной формы, с изюмом и маком.

4. Йом-Кипур – самый святой для евреев праздник, когда они 25 часов постятся и молятся, не моясь и не обувая обувь из натуральной кожи. Это день называется «Днем искупления» и завершается он протяжным звуком из рога барана.

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВИКТОРИНЕ

bottom of page