top of page

БЕЛОРУСЫ

БЕЛОРУСЫ

составляли и составляют основную часть населения нашей страны.

     Национальные черты белорусов:

  • гостеприимство;

  • терпимость;

  • трудолюбие;

  • сохранение духовных ценностей и традиций;

  • толерантность;

  • миролюбие и др.

В Республике Беларусь проживает 83,7% белорусов. Численность белорусов постоянно растёт. Компактность их проживания остаётся высокой.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОСТЮМ

     Белорусский национальный костюм – сложившийся на протяжении веков комплекс одежды, обуви и аксессуаров, который использовался белорусами в повседневном и праздничном обиходе. При изготовлении костюма использовались такие виды декоративно-прикладного творчества, как ткачество, плетение, ювелирное искусство, обработка кожи.

Мужской костюм обычно состоял из рубахи, вышитой по вороту и низу, брюк, жилета, наговиц (поясная одежда). В качестве верхней одежды использовались кожухи из овчины и шубы из меха. Существовало большое разнообразие мужских головных уборов: магерка из валяной шерсти, брыль из соломы, зимой – меховая шапка (аблавуха). Мужчины носили лапти в качестве повседневной одежды, кожаные постолы, по праздникам надевали сапоги.

Женский костюм более разнообразен, с выраженной национальной спецификой. Выделяются четыре комплекса: с юбкой и фартуком; с юбкой, фартуком и безрукавкой (гарсетом); с юбкой, к которой пришит лиф-корсет; с понёвой, фартуком, безрукавкой (гарсетом). Женские головные уборы имели важное социальное и обрядовое значение. По их виду можно было определить семейное и материальное положение, возраст женщины. Девушки носили венки, узкие разноцветные ленты (скидочка, шлячок), а женщины прятали волосы под чепец, надевая сверху головной убор полотенчатого типа. Женщины в крестьянских семьях чаще всего носили лапти. В холодную погоду носили постолы.
Сапоги и женские башмаки (чаравики) в деревнях носились только по праздникам или в наиболее зажиточных семьях.  

История костюма

История костюма

Смотреть

НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ

     Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов. Характерной особенностью белорусской национальной кухни является использование таких способов тепловой кулинарной обработки продуктов как запекание, отваривание, томление, тушение. Традиционным для белорусской кухни является полужидкая-полугустая консистенция блюд. Характерно приготовление и подача блюд в глиняной (керамической) посуде.

     Белорусские супы были двух видов: холодные и горячие. Горячие были большей частью мучными, овоще-крупяными, с использованием свинины или сала. Среди них – крупеня, поливка, жур. Холодные супы – холодники – готовились на кислой основе (квасе, сыворотке). 

     Второе – неотъемлемая часть в каждой трапезе. Вторые блюда готовятся из самых разных ингредиентов: рыбы, овощей, мяса, грибов. Мясными блюдами, подающимися на второе, могут быть шкварки, сало, моканка вяндличная, пячисто. Овощные блюда обычно готовят на основе картофеля, например, картофельного пюре: толча, гульбишники, комы. Картофель, появившись в Беларуси в XVIII веке, обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд. Это знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клёцки, бабка…

     Салаты готовят как из свежих, так и из отварных овощей, заправляют подсолнечным маслом и сметаной, реже майонезом.

     Десерт белорусской кухни – это мучное блюдо. Самыми распространенными являются оладьи, блины, караваи, пироги. С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мёд. Также готовили солодуху (солодовое тесто), кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки.

     Среди напитков характерными для национальной кухни считаются квас, березовик (квас из березового сока), кленовик (из кленового), медовуха (напиток из мёда, ягод, трав на основе брожения), сбитень (горячий напиток из мёда и пряностей). Традиционными спиртными напитками являются настойка на меду и пряностях – крамбамбуля, гарэлка (водка), зубровка.

Затирка

Затирка

Смотреть

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ

     Любой праздник или обряд на территории Беларуси не обходился без весёлых и самобытных танцев. Долгое время белорусский народный танец не выходил за пределы деревни, так как считался «мужицким». В 1907 году в стране появился коллектив Игната Буйницкого, который начал популяризацию белорусского танца, в чём добился немалых успехов. Народные танцы начали узнавать не только в Беларуси, но и за её пределами. 

     Белорусские народные танцы можно разделить по циклам, соответствующие четырем периодам года. Зимой самое яркое событие – колядная неделя и святвечера, весной – Масленица, летом – Купала, осенью – Дожинки. Известные народные танцы Беларуси – «Лявониха», «Юрачка», «Чарот», «Бульба», «Дударыки», «Млынок», «Крыжачок», «Казачок», «Цапы» и другие.

     Все перечисленные танцы считаются парными и по своей стилистике схожи между собой. Основные отличия заключаются в смысловом контексте, каждый танец несет свою историю и эмоциональную окраску, но при всем при этом энергичность, динамика и веселье сохраняется в каждом народном танце. Почти всегда в белорусском танце рассказывается какая-нибудь история или обыгрывается какая-нибудь ситуация.

     Музыкальное сопровождение таких танцев никогда не обходилось без бубна и скрипки, иногда ансамбли использовали гармонь и цымбалы. Иногда к музыкальным инструментам добавлялось исполнение многочисленных колоритных частушек, которые сопровождали танец. Такие атрибуты белорусского танца делали его еще более энергичным и жизнерадостным.

Лявоніха

Лявоніха

Смотреть

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ

     Белорусы пронесли сквозь века уникальность своих традиций и обрядов. Некоторые христианские обычаи за века настолько крепко сплелись с языческими обрядами, что разграничить, что откуда повелось сложно. Тем более что белорусы с трепетным уважением относятся и к старым обрядам, и к нововведениям. А все вместе создает неповторимый симбиоз, что называется культурой белорусского народа.

     Праздники у белорусов светлые, радостные и добрые. Большинство белорусских праздников можно разделить на календарные (такие, как Коляды, Купалье, Масленица, Дожинки и др.) и семейно-обрядовые (свадьба, крестины, похороны). Кроме этого, есть ряд примет, которые знают и в которые верят многие белорусы.

     Белорусы испокон веков любили и ценили свою матушку-природу, поэтому до наших времен дошло большое количество ритуалов, связанных с посевом зерна, сенокосом, сбором урожая. Практически во всех этих ритуалах природа предстает перед нами как живое существо.

     Гордостью страны является и прекрасно сохранившийся фольклор – песни, танцы, игры, сказки, легенды, загадки, пословицы и поговорки предков дошли до современности, практически не изменившись. То же можно сказать и о народных промыслах: гончарство, плетение из лозы и соломки, ткачество, вышивка, роспись по стеклу и другие виды деятельности.

Белорусские традиции и обычаи являются отражением всех сторон жизни простого народа. Белорусские традиции представляют собой отражение не только быта и уклада жизни народа, но еще и его души.

Купальская ночь

Купальская ночь

Смотреть
Каляды

Каляды

Смотреть

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ВИКТОРИНЕ

bottom of page